Седоватое

Всё раньше ложишься, всё позже встаёшь,
Всё больше таблеток, всё меньше пробежек.
И кровь по весне не играет, как прежде,
И каждого мельче, мгновения грош.

Всё больше понятно, всё реже смешно.
Всё ниже вершины, всё круче печали.
И списки длиннеют, тех, кто замолчали,
А с ними и взгляды в пустое окно.

Всё меньше доверий и правды в миру;,
Всё больше сомнений, лукавых до дрожи.
Мелькают в экранах картонные рожи
Гримасами масок, противных нутру.

Всё чаще, милее абрис облаков,
Всё реже, мазня беспросветных реалий,
На кладбище истин, забытых в начале,
Толпой, веселящих чертей, едоков.

В потехе успехов, тошнит голова.
И их упаковка в слова, всё изящней.
Но, что-то во рту не становится слаще
От, часто звучащего крика, - «Халва!»

Всё старше движенья, моложе душа
Сбеганием в память беспечного детства.
И только, вот этим, блаженным наследством
Сегодня единственно жизнь хороша.

Смешной получился мечтаний удел,
Аптекам подарком клиенты без цели.
Чтоб им не жиреть, я себе налеле;ю
Ещё натворить непростительных дел.

Рига. Март 2021 г.


Рецензии