Федот да не тот, за кого себя выдаёт. Сказка

Эта сказочка, - не сказка, -
Перьям рифмоплёта встряска,
Про Федота и Марфу'шку
И "весёлую" избушку...

Надо бы за дело браться, -
Что так попусту валяться!
Вновь Весна в окно глядит, -
Нужно взять, его помыть.

Вымести всю паутину,
Выгулять пойти скотину...
Много дома есть забот, -
Разных дел - невпроворот!

Приготовить и прибраться, -
Это не так просто, братцы!
Если на печи сидеть, -
Можно к жизни не успеть!..

Раз задумал брат Федот
Вычистить нам дымоход, -
К крыше лестницу приставил
И полез, не зная правил.

До карниза не долез, -
В снежном месиве исчез.
Только валенки торчат,
Шапка да ещё ухват...

Ох, ухватистый же парень,
Он живёт с Марфу'шкой в паре, -
Оба, вроде, ничего, -
Дома нету своего.

"Выгорел" тот вместе с сажей, -
Кто за то "спасибо" скажет?!
Ведь избу пришлось отдать...
Погорельцам. Вспомнив мать,

К ней младые заселились,
Но три ночи веселились
Так, что проломили пол.
На земле стоит их стол,

Рядом - шкаф, сундук, кровать, -
Можно есть и сладко спать.
Печка только "выше" стала, -
Не беда, - Марфу'шка встала

Слишком рано поутру,
Думает: хоть пыль протру.
Лапотки давай искать, -
Нет нигде их... "Вашу ж мать!, -

Та лежала на полатях, -
Зять, Марфу'шка, может, хватит!
Ведь пол-ночи, словно мыши,
Шебуршитесь. Ну-ка, тише!..".

Молодая зацепилась,
В угол тёмный покатилась...
Брат Федот не растерялся, -
Что есть мо'чи, рассмеялся,

Получив за это в глаз...
Тут и кончился наш сказ!
Если есть у вас работа,
Не зовите вы Федота, -

Ему нечем расплатиться, -
Где ж тогда с семьёй ютиться?
...Вот задумал этот мот
Дома чистить дымоход...


Рецензии