Незыблемый патриций

( из авторского сборника : Песни для Кино )

ты царь и тварь , герой и вор в законе
ханжам - святыня ... дуракам - деньга ...
душа горит - как самогон в ладони
мыслЯ - на ступе - бабушка Яга

"распят Иисус" и жизнь - не в той карете
и царь хрипит : "пол царства за коня"
поэт подобен - брошенной газете
на тротуаре пройденного дня

давай , давай ... поющего - в терновник
люби , люби ... дуэль уже близка
отверженный от счастия любовник
на свете нет - прекрасней чудака

покой и воля ... мир - опять прекрасен
и честь свободна - от оков и сект
слуга любви и повелитель басен
с тоской вселенской - выйдет на проспект

людской поток - бежит неудержимо :
рабы амбиций , пленники вещей ...
а он застыл - незыблемый патриций
бессмертный идол , праведник , Кащей
===
Copyright by Alexander Yanchenko aka Саша Янченко
= All Rights Reserved =
====
В Ростове-на-Дону на Пушкинской улице , в месте её пересечения - с Ворошиловским проспектом - установлен памятник А. С. Пушкину .
И это стихотворение я первоначально хотел назвать - Памятник Поэту ...
Но суть текста - более сложная , чем просто памятник - я так думаю .


Рецензии