Юнкера, офицеры

               

Юнкера, офицеры, столько песен о Вас было спето.
За столетье написано много хороших и добрых стихов.
Ваша совесть и честь языком подлецов  не задета,
Вы любимцы всех дам и легенды смертельных  боев  .

Государству Российскому долго верой и правдой
Вы служили на верность царю присягнув,
И гордились страной  богатейшей и славной
Били смело  врага  фланги крепко сомкнув

Офицерская совесть не менялась от звезд на погонах,
Офицерская честь не искала  в бою орденов,
Замерзая  в окопах, теплушках и зимних вагонах
Вы делились с солдатом  остатками скудных пайков.

На балах Вы  блистали – галантны, азартны и юны,
Грациозно ступая в вихре танца меж платьев кружась.
Замелькали мундиры. в менуэте и быстрой  мазурке,
Дамы с Вас не сводили своих трепетных глаз.

Но семнадцатый год вашу жизнь обескровил  мгновенно,
Революция, красные, отреченье от трона Царя.
В миг расстреляны все  ,кому Вы преклоняли колено,
Получая награды –медали ,кресты, ордена.

Рухнул строй  , от пагон лишь   лоскут обветшалый,
Что же делать теперь и кому  нужно дальше служить?
Ваша жизнь и судьба стали детской кому-то забавой,
К красным хочет один, а другой  за границу отплыть.

Господа офицеры, выбор Ваш никогда    не узнаю,
Кто остался в живых в мемуарах наверно прочту,
Разлетелась  в грозу офицерская белая  стая
По России роняя  и пряча в пагонах слезу.

Где ты Белая Кость, затерялась в столетье с годами,
Растворилась как в небе измученный клин журавлей,
Где тебя отыскать, возродить гордый образ для дамы
И ему подражать молодежи сегодняшних дней .

У курсантов к Отчизне любовь без расчета и меры
Офицерская честь  их не ищет в бою орденов
Защищают Россию другие уже офицеры
С двадцать первого века из смелых простых пацанов.

Март 2021


Рецензии