Почтовая карточка

Посвящается участнику Великой отечественной войны –
Ровенских Ивану Хрисановичу

*Основано на реальных событиях

Едва исполнилось Ивану восемнадцать
Призвал военкомат его служить –
Чтоб нашу землю, Родину, Отчизну
От злого немца поскорее защитить.

В пятьдесят восьмой дивизии стрелковой
Красноармеец Ровенских начал свой путь.
В 42-м до вражеских постов почти добрался
И написать родным осмелился чуть-чуть.

«Здравствуйте, дорогие родители и братья,
Шлю от души свой пламенный привет…
Я жив, здоров и на Смоленском направлении
Готовлюсь к бою, уже надел бронежилет.

Враг очень близко. Вы опасайтесь дома –
Наверное, на этом и закончу я писать…
А тебя, Яшка, попрошу пожалуйста –
Открытку эту моей маме передать…»

Он только карточку почтовую отправил -
Как начался кровопролитный, страшный бой.
А в голове все мысли у юного солдата - 
Скорей победу б одержать! Любой ценой…

Как жаль… Убили немцы русского Ивана,
А ведь прошло всего лишь четыре дня...
С тех пор, как в почтовый ящик на заборе
Получила весточку хорошую родня…

На память будто карточку послал он,
Чтоб вечно помнили потомки о войне…
Та и вышло! Она уже 79 лет хранится
И висит рядом с портретом на стене...

17/03-2021 г.
 


Рецензии