мраморное спокойствие волевых лиц мертвых

я остался один, придавленный тишиной  комнаты.
Трудно понять, как вести себя  с мертвыми:

словно в присутствии царской особы
                чувствуешь себя ничтожным
                и одиноким
*

Я вглядвался в твое застывшее лицо,
невольно сравнивая его

с жившими в моей памяти другими твоими лицами:
                каждое из них было  истинным!

Но это - не похоже ни на одно из них,
оно подводило под ними черту, оттеняло  их.
 
Замкнутое, белое лицо – последняя остановка,
                знак "стоп", оконтовка:

мраморное  спокойствие
на волевом лице мертвого.

*

Трудно понять, как вести себя  с мертвыми;
чувствуешь себя ничтожным и одиноким,

словно в присутствии царственной особы -
так естественны их глухота и спокойствие.


Рецензии