131. Проповедь апостола Петра к народу

         (продолжение)

 Востав же Петр, с одиннадцатию,
возвысил голос, и сказал (всем в слух):
 «Мужи Иудейские, и все живущие
в Иерусалиме, да разумеете,
послушайте слова мои (теперь):
Не так, как думаете вы: пьяны сии есть,
ибо сейчас час третий (только) дня».
(Нет упиваться в этот час обычая.)

 «Но сказанное пророком Иоилем:
И будет (так) в последние дни,
Господь глаголет, что: «На всяку плоть
изолью Я (тогда) от Духа Моего,
и сыновья ваши, и дщери прорекут,
(пророчества, которые дает Дух),
и ваши юноши видения узрят,
и старцы – сонные видения».
 «Ведь на рабов и на рабынь Моих,
от Духа изолью, Моего, в те дни,
и прорекут». (Помазанные быв
и Духом Божиим к людям говорив.)

– Не «Духа» изольёт, «от Духа» – дар.
Один, имея Духа благодать,
пророчествует, а другой, юн быв,
видений дар от Духа получил:
видения сердца, что не видит глаз.
Иной же старец, вразумляется во снах, –
должно быть, и по немощи своей.
И обо всём этом глаголет Петр.

 Господь глаголет: «И дам чудеса
на вышине небес, и знамения,
на земле снизу: кровь и огнь и
курение дыма, – далее изрек:
солнце (тогда) пременится во тьму,
и в кровь – луна, прежде как придти дню
Господню (Иисуса Христа суть) –
великому и просвещенному»!
 «И если имя кто Господне призовёт,
то будет всякий (призывающий) спасён».

– Итак, Кровь Сына, Огнь Божества,
курение дыма – быв молитвою с Креста,
сопровождались знаменьми с небес,
и первый Господа призвавший, –
был спасен.
 Господень день и в воскресении пришел:
Великий, светлый, просвещающий всё.
И до Суда, как бы разбойник тот,
который с верой Его имя призовёт,
желая быть спасенным от Него, –
как всякий, он спасенье обретёт.


Рецензии