Быть человеком неприлично

Быть человеком неприлично
все больше с некоторых пор.
Не быть — уже вошло в обычай,
но все же вызывает спор.
Каким не назовись животным,
его ты только оскорбишь,
и с видом злобно-беззаботным
поймать не сможешь даже мышь,
не применив стальных орудий
войны, а вовсе не труда,
с наивной верой в «Не осудят!»
и лишь зачатками стыда.
Кто человеку может верить,
когда не верит человек?
Чужую шкуру взяв примерить,
не перейдёшь с ходьбы на бег.
Чужие крылья не помогут
в свободный ринуться простор.
И бесполезно трогать Бога,
когда возник с природой спор.
Морали нет, финала тоже —
пока, хоть меч и занесён. 
Смотрю на тех, кто всех моложе:
— Хоть вы прервите страшный сон!


Рецензии