Не берусь

Победа была несказанно щедра,
Отчаянна, многоголоса.
Прощалось всё то, что случилось вчера.
На прошлое не было спроса.

Она над землёй озареньем взошла,
Надеждой окутала души.
Победа на смерть оказалась щедра,
Но боль та со временем глуще.

Уж вдовы давно превратились в старух.
Девчонки – в прабабушах точно.
Их взгляды поблекли, их голос потух.
Стал менее ярким и сочным.

Сегодня всё тише свободы струна,
Бойцов, уходящих в бессмертье:
За Родину, Сталина встала страна
В июньском двадцатом столетье.

Всё чаще теперь отвечать не берусь,
Пошла бы сегодня на плаху
За Сталина, за посрамлённу Русь…
Ну, разве что только со страху.


Рецензии