Via est vita 1

(дорога есть жизнь)

Часть 1

Сплю и вижу снова на Алтае-
На дворе опять  семидесятый.
Нас из Бийска провожают,
Молодые местные ребята.

Мы из города уходим спозаранку,
От гостиницы с названием «Восток».
Посетив  музей Виталия  Бианки,
Съев  конечно плавленый сырок.

Чуйский тракт лежит пред нами
Мост над  Бией  в снах опять…
Нам тогда тот  тракт ногами,
Пришлось много потоптать.

Нынче говорят, дорога вволю,
Говорят, давно я не был сам,
А тогда бредёшь, бредёшь  по полю,
И  вокруг глядишь во «все глаза».

Нам сказали сразу: «зря идёте
Лучше  было ехать  по пути»,
Я тогда  ответил: «в самолёте
И дороги вовсе  не найти».

Направления  одни и только,
А для пущих разных срочных дел.
Аэропорт и там же в зале  стойка,
Кто бы каждый раз смотреть  хотел?

Первый день идём не споря,
И молчим «воды набравши в рот».
Но и там конечно, мы  хлебнули горя
«Рванув  на тысячу как на пятьсот».

Тридцать км.  прямо до Сростков
Через Верхнее - Катунское село
Чуйский  позади…вспомнили братков,
Ведь предупредили, нас  же понесло.

Три привала,  каждый раз у края.
Целый день нам ноги славно стёр…
Говорят, дорог не выбирают…
За селом и встали, разожгли костёр.

Но с прохладой, утром, спозаранку,
Завтракать, как правило, не стали,
А чайку попили, растерзав буханку.
И ушли,   лишь запахи  оставив.

Нам идти, разбив весь путь  на время,
По тридцатки  километров  в  день
Подсчитали, но такое мы наверно племя
Просто так сидеть нам было лень.

Месяц нам без малого здесь ходу
Целый отпуск проведем  в пути.
Человек нас шесть всего народу.
Мы уже привыкли так идти.

Сколько лет водою и тропою,
По стране нам колесить пришлось.
И всегда мы в путь  берём с собою
Азарт, совесть, русское  авось.

Преодолевает наш  азарт преграды,
И решает острые проблемы
Совесть брать собою всегда надо,
Для природы нет вернее темы.

А «авось» такое наше слово,
В нём надежда и желанье жить.
Повстречать надежда то, что ново,
И желанье, встретив, не забыть.

продолжение далее


Рецензии