В окно из белорусской хаты

                Родные вы наши.
                Головы в скорби великой склонив стоим перед вами.
                («Венец памяти». Хатынь)

В окно из белорусской хаты
Увидишь ночью странный свет.
Опять глумится чёрт проклятый –
Ещё одной деревни нет.

И завтра кто-нибудь увидит
Такой же свет в своём окне.
Наутро и твоя деревня,
И ты окажешься в золе.

Молись, пока живёт надежда,
Молись, пока стоит твой дом,
Молись всё так же, как и прежде,
Когда ты не был обречён.

Молись, когда оглушат криком,
Молись, почувствовав кулак,
Молись, объятый пламенем диким – 
Оно освещает путь во мрак.

Молись, когда сползает кожа,
Тугие мышцы обнажа.
Когда сгорает тело тоже
Молись, ещё жива твоя душа.

Молись и ты, не знавший это.
Молись, от них не оградись.
За всех, молившихся у света,
За немолившихся молись…


Рецензии
Добрый день Зинаида! Спасибо Вам за произведение-молитву в память о тех злодеяниях, что творили фашисты на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Всего доброго Вам!!!

Игорь Лето   05.05.2021 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, Вам за то, что помните. Мира Вам и Добра!

Зинаида Афанасьева   15.05.2021 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.