Зазеркальный

                Если долго всматриваться в бездну,
                Бездна начнёт всматриваться в тебя. 
                Ф.Ницше

Горит свеча. Одна. Да сама ли я
Средь серых плит холодного здания?
Напротив зеркало. Оттуда глядит
Кто-то в глаза мне из зазеркалия.

Откуда глядишь в жилище моё Ты?
А общего ни йоты между нашими лицами!
Кто Ты? Что лезешь своими ресницам?
Как будто в бреду, или страшное снится мне.

Его я уж чувствую собственной кожей.
Куда ни пригнусь, всюду взгляд Зазеркального.
Реально волнует меня эта рожа –
Ненормальный двойник ненормального тоже.

Застыла пред зеркалом, как изваяние,
Как караул на заветном посту.
Что это такое -  гипноз или мания –
Взглядом пронзать сквозь стекло пустоту?

Ночь. Во мрак всё ушло. Уж без тела я.
Всё глохнет вокруг от душевных сурдин.
Нет ничего. Пустота оголтелая.
В комнате лишь Зазеркальный один.


Рецензии