Юноша и Лев

Столкнулись Юноша и Лев
В ущелье средь речных потоков.
С волной, звучащей нараспев,
Смешался боя рёв жестокий.

К чему меж этих двух царей
Вражду природа поселила?
В них видится всего ясней
Два превосходства – ум и сила.

Делить им нечего, а всё ж –
Два короля в одном ущелье…
Таким один исход – найдёшь
Или погибель, иль веселье.

И в битве был по силе Льву
Соперник Юноша достойный -
Слились в объятиях в бою.
И так всю ночь, весь полдень знойный.

Катались с рёвом по камням,
Попеременно наседали,
И вновь сменяющимся дням
По каплям силы отдавали.

Иссяк источник и погас
Огонь в груди. – Они застыли.
И из объятий боевых
В объятьях дружеских почили.

И этим дружеским объятьям
Мать юноши свидетелем была.
Она сквозь вопли и стенанья
Такие мысли изрекла:

- Вы оба молоды, красивы,
Достойны жизни и любви,
Избрали узкие могилы
Взамен далёкого пути.

Кто мою утешит старость?
Кто посочувствует в беде?
Одна на свете я осталась,
Никто теперь не нужен мне.

Одно рождается желанье -
Найти старушку Львицу-мать -
Чтоб над почившими сынами
Обняться с ней и зарыдать.


Рецензии
Похоже на красивую легенду. Понравилось. Удачи Вам!

Галина Шестакова 4   12.04.2021 16:11     Заявить о нарушении
Галина, спасибо.
Побольше Вам ясных и солнечных денёчков!

Зинаида Афанасьева   12.04.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.