Усталый путник чрез пустыню

"Он заболел молодым, страдал более года и мучительно умер, не понимая зачем он жил и ещё менее понимая, зачем он умирает"
               
                Л.Н.Толстой "Исповедь"

Усталый путник чрез пустыню
Из ниоткуда в никуда
Ступает по земной твердыне,
не оставляя и следа.

Что впереди, что позади
Ни мозг, ни взор не ловят далей.
В глаза впивается вдали
То, что и ныне под ногами.

Зрел, ослеплённый, лишь каменья.
И стоило ль прозреть теперь?
Лишь миг… - пред ним без приближенья
Явился разъярённый зверь.

Он скроется, а зверь отстанет –
Колодец тут без влаги был.
Надеждой призрачной обманут,
Весь смысл в спасеньи ощутил.

К колодцу бросился и замер –
Внизу разинул пасть дракон.
В колодце смерть, и тут смерть - сзади
Проклятый зверь берёт разгон.

Внутри расщелина вместила
Кустарник дикий, весь в шипах. -
И путнику сквозь мрак могилы
Зажглось спасение в глазах.

Вцепился в куст; повис, как кошка,
Под и над ним оскал зверей.
Он рад хотя бы на немножко
Избегнуть этих двух смертей.

Но третья отступить ли схочет?
Она в обличье малых крыс
Явилась и у корня точит
Ту ветку, путник где повис.

Судьбою загнанный, как в клетке,
Встречая медленно исход,
Он увидал на листьях ветки
Пахучий золотистый мёд.

В бесцельных муках понуждаем
Захлопнуть жизни сей ларец,
Он в близком смерти ожиданьи
Отсрочить рвётся свой конец.

Раз шаг до смерти - так шагни же!
Возможно ли на ветке жить?
Нет! Он шипы усердно лижет,
Медок стараясь ухватить! 


Рецензии