Ода розе

/Абецедарий - Акро/

Атласных лепестков вдыхая розы запах,
Богемные красотки носят их на шляпах,
Восточные мулатки спальни украшают,
Горячие испанки в волосы вплетают.
Действительно, достойна роза восхищенья,
Единственна среди цветов, и, без сомненья,
Желаньем одарит, любовной жаркой страстью,
Законною владеет над сердцами властью!
Изменчива бывает часто в настроеньях.
Колючие шипы —  занозы в отношеньях!
Лишь нежностью добиться можно примиренья,
Медовыми словами, тайной откровенья!
Настойчивый влюблённый дарит роз букеты.
Особыми стихами, песнями воспеты!
Пленительная радость, море впечатлений!
Различия имеют —  множество значений:
Сияньем озаряет алая, любовью,
Троянда* белоснежна —  верность к изголовью.
Условности, что жёлтые несут разлуку,
Флористы развивают древнюю науку.
Хлопочут над расцветкой —  синим удивляют.
Царицы на рассвете росами сверкают!
Чаруют нас пьянящим тонким ароматом,
Шикарные охапки дарят к круглым датам!
Щедра прелестница на разные оттенки,
Эстетика пленяет девушек и  женщин.
Южане наслаждаются чудесным летом,
Янтарная красавица пылает светом!


*
АБЕЦЕДАРИЙ – Акрограмма или Акростих на алфавит.
*
Троянда (украинский) - роза.


Рецензии
Светлана, добрый вечер! Прекрасная идея - акро алфавит.
Спасибо, здорово! Удачи и любви, Вам...

Светлана Васильева 10   17.07.2021 19:00     Заявить о нарушении
Чудесного вечера!
Благодарю Вас, Светлана! Взаимно!
Счастливого лета:)

Светлана Родина Шахаева   17.07.2021 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.