Венеция

Утром выйдешь на piazza San Marco
выпить кофе до вылета голубей,
туристов, случайных прохожих, покуда не жарко
и статуи не пугают размером своих теней.

Кошки не покидают ночных постов –
в грациозном оцепенении до тепла,
булочник наполняет площадь, открыв окно,
ароматом свежего хлеба, выпечки и молока.

Городских каналов папиллярный рельеф
хранит анналы от начала времён,
сам Апостола Марка крылатый лев
остался Ангелом Хранителем в нём.

Осенью уровень воды едва
не достаёт щиколоток на шпильках модниц,
а зимой не хватает и сапога,
чтобы уберечь от сырости твою исподню –

вместе с водой выходят из берегов
и лодки гондольеров, спешащих
срезать свой путь поперёк домов
и улиц твоих кишащих.

Рябь на воде раздражает взгляд
гондольера-пьяницы, дрожащей рукой
заносящего весло, словно кинжал, над
отражением, то есть над самим собой…

И звонче пощечины по лицу
раздаётся рвущегося сердца хруст,
но лишь одному Венецианскому купцу
известно почём мяса фунт.

11 августа 2017 года


Рецензии