У пивного ларька на углу овощного

У пивного ларька на углу овощного
ты стоишь в ожиданье любви,
но выбор снова пал на иного,
и тебе опять не повезло, увы...

Что двигало ею, не знает никто,
сие неизвестно даже ей самой –
она кричала тебе в окно,
что ей лучше побыть одной.

А ты топтался на прошлом,
как из тюрьмы ждущая мать
возле незанавешенного окошка,
пока не понял, что надо бежать –

темно-синий старый подъезд,
крутая с поворотами лестница,
сорок восемь ступеней наверх
и сердце как крыса бесится.

Чердачного квадрата бездонный рот,
чья пасть изнутри измазана –
то ли пыль времён, то ли голубиный помёт.
Отдышаться, короткая пауза, и...

и вот, разбежавшись, прыгаешь с крыши,
расправив крылья – летишь
над небом Сан-Микеле и выше
покуда не рухнешь, словно летучая мышь,

схватившая мелькнувший вспышкой
кусок ярко белой гальки,
брошенный босоногим мальчишкой,
поднявшим его с асфальта.

Ты был так высоко, что видел
Ангелов шестикрылых, и
демонов, спорящих с ними
за человеческие грехи.

Теперь ты падаешь, и ныне
разбег не важен, как прыжок,
но, жаль, зачислен будешь ими
в самоубийственный кружок...

Конец последней страницы и
ветродуй – к перемене мест,
но не улетев с перелётными птицами,
курица возвращается к себе на насест.

Говоря словами иными,
падай, падай, ничего не вернёшь –
ни света погасшей звезды, ни
упавших с головы волос...

3 августа 2017 года


Рецензии