Ум и умение

Умеет ум умнеть и умничать,
Ведь он воздвигнут был на трон!
Его учили, как не жульничать,
Сто мудрецов - со всех сторон!

Чтоб стал малец самостоятельным
И на своих двоих ходил,
Сам ось сто "я" держал бы тельным,
Сам он до ста бы точно был!

И был помазан ум на царствие -
Своих пределов - государь!
Без возмущений и коварства "я"
Беречь свою казну, как ларь...

Не лезть с своим нравоучением
На территории других
Царей и их владения,
А разбираться бы в своих!

Ум мни, не мни или - не умничай!
Он сам намнет себе бока,
Царь сам себе, ведь самый умный, чай!
Не тронется умом пока...

Врата закрыл, затихли звонницы,
Не видно даже маяка,
Откуда бы другим, как водится,
Свет маякнул его - в века...

Он - царь своей одной империи,
Своих утрат, пустых надежд,
В его краях одно поверие:
В чужие заводи не лезть!

Ум меть - уметь в глухом молчании,
Не умничать - ум чать, не чать,
А не оставит он предания
На глупость как не отвечать!
***
До ста точно - достаточно!

*


Рецензии
Очень интересная публикация!

Энциклопедии не врут:
Уметь умнеть - нелёгкий труд...

С уважением, Наташа.

Натали Самоний   21.03.2021 05:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.