Чичиков

На днях прочла очередной
Карательный роман.
В нем был герой,
Кто ни на есть, как вор и шарлатан.

Он был несчастен, одинок,
Использовал людей.
Кроме копейки у Павлуши
Не было друзей.
 
Неумолимо годы шли.
Но Павел «молодец»,
Всегда всем льстил и угождал,
Как наставлял отец.

И только деньги на уме,
Нет ценности важней.
Но всю карьеру загубил
Он жадностью своей.

Всегда один, всегда чужой,
Жениться не хотел.
Наш Павел женщин не любил,
Точнее, не умел.

Прекрасна жизнь!
Но для него она ночи мрачней,
Ведь, ища выгоды,
Как крот, он слепо плавал в ней.

Быть захотел помещиком,
Но разве стал умней?
Павлуша наш -  не человек,
А чахнущий кощей.

Разоблаченья не избег.
Уехал, суетясь.
Иного жития не видел брег,
А при своём, в один момент, угас...

И что в итоге, Господа,
Счастливый человек?
Душа мертва?
Нет, вовсе нет.
 
Она сгорела в очаге,
Ведь жадность, как очаг.
«Отцовская копейка»- друг?
Единогласно - враг!


Рецензии