Лолита

     День умирал, я уже катил по шоссе
     под мелким дождиком, но, как бы
     деятельно ни ездили два близнеца
     по смотровому стеклу, они  не  могли
     справиться  с моими слезами.

                В. Набоков. "Лолита"

Поднимая утром себя с постели,
задерживаешь свой взгляд на той,
которая на позапрошлой неделе
убежала от матери сюда с тобой.

Выходя из дома, идёшь на рынок
восполнить запасы недорогих даров –
сторговавшись, из-за прилавка вынет
незатейливый товар свой торговец снов.

Новым Гумбертом ставя по ветру нос,
не забывай, что неравны силы –
твоего кошелька Ей дороже молокосос,
которого Она называет милым.

Копаясь усердно в навозной куче
бесспорно измажешь руки –
вертя механизм у часов сыпучих,
пишешь стихи от скуки,

но так как ход пера по бумаге
есть процесс скрипучий,
постепенно уподобляешься скряге,
царапающему пасквиль сучий.

Жизнь течёт как вода ручья –
смеёшься ли, говеешь в посте ли.
Не став твоей, Она стала ничья,
и в зеркале твоём нет отраженья.

День умирает, и уже к обеду
возвращаешься к себе в номер,
по дороге свернёшь поболтать к соседу,
а он уже тридцать лет как помер.

Дождь по лобовому стеклу моросит
и дворники вовсю молотят руками,
но даже у двух близнецов не хватит сил
справиться с твоими слезами.

Изрыскав волком окрестные мили,
утратив желание спать по неделям,
воешь изношенным горлом или
возвращаешься к пустой постели.

21 июня 2017 года


Рецензии