Глубинка

Ах ты, русская глубинка,
Край Рязанский, край лесной,
Хоть неяркий и с простинкой,
Лишь с берёзой и сосной,

И с черёмухой душистой,
С золотистым ивняком,
В родниках с водою чистой -
Всей России ты знаком.

Над Окой встают рассветы,
Просыпается земля,
Что взрастила нам поэта,
Слов певучих короля.

Хороши леса Рязани,
Заповедные места,
Где растут "грибы с глазами"
Из-под каждого куста.

Шорох леса душу лечит.
Вот, смотри, - цветёт сосна
И стоят цветки, как свечи, -
На заутрене Весна!

В камышах мамаша-утка
В воду выводок ведёт.
Голубая незабудка
Щурит глазки в небосвод.

Скромный ландыш неприметен,
Под листочком прячет цвет.
Соберут букетик дети -
Мая нежного привет.

Тишина вокруг такая!
Так бывает лишь в Раю.
В храмах "Отче наш..." читают,
Соловьи в лесу поют.

Зеркала озёр погладит
Дуновеньем ветерок.
В этой мирной благодати
Старины живой мирок.

Хороши покосы в долах,
Для коровушек лафа.
Луг с раскрашенным подолом -
Весь в цветочках сарафан!

Ну, а осень пахнет мёдом
И топлёным молоком.
Если ты рязанец родом,
Значит, с этим всем знаком.

Этот дух впитали с детства
Мы с Есенинским стихом.
Той природы духовенство
Осеняет Бог крестом.


Рецензии