Видение

Летний день, он по парку идет.
Легкий ветер ветви кустов теребит,
Кучерявятся в небе причудливые облака
И цветущие лилии в воде на пруду.
Вот девчушка бежит к воде,
Короткое платьице, ведерко в руках,
А на ведерке утенок крылышки поднял…
Вдруг превратились облака в черный дым,
Языками пламени стали цветы,
Запылали вокруг деревья, кусты,
Снова он вернулся в тот грозный год
И на поле возле дороги стоит.
Впереди река, а за ней спасение, жизнь
И бегут к ней беженцы пестрой толпой.
А сзади все громче напирает танковый рев
И бросают люди свои чемоданы, узлы,
Лишь бы самим от смерти уйти…
Бежит по дороге девчушка с ведерком в руках,
Из последних сил тащит за руку ее мать,
Из руки у девчушки вылетает ведерко
И катится в сторону по дороге в пыли.
Остановилась девчушка, обернулась назад,
Едет танк на нее с черной свастикой на борту…
Пролетает танк совсем рядом с ним,
Кровавыми клубами дыма и гари несет.
И осталось у обочины лишь ведерко одно,
Поднял на нем утенок крылышки вверх…
Растворяется медленно дым перед ним,
Снова стоит он на берегу у пруда,
Ушло видение, но не исчезнет оно никогда.


Рецензии