Распутье

***

— Прости меня, мой друг,
Мой дух мятежный!
…Мы не свои
примерили одежды...

Не божий промысел
толкал нас в спины
над адской пропастью,
в поток стремнины...

…Расстанемся скорей,
пока — чужие,

пока смертельной
не испили лжи... И,
покуда страсти разум
не прожгли…

— Порвать, так сразу? Больно...

— Прокляни!..

Прости.
с небес спусти!..

Рви переправы!
У этой жизни, брат,
лихие нравы...

...Льнёт солнце к лепестку,
и к тучам — ветер...

А степь свой пламень гасит
на рассвете...

Гляди смелей.
Я — взбалмошная, злая...

Кого боготворишь,
совсем не зная?..

…ВиднО для всех,
что под руку с наивностью

явился грех,
свой стыд прикрыв невинностью...

Огонь любви, как немощь,
отсекаю...

И будущность
на счастье обрекаю!

(Пусть будет больно —
болью Боль излечим...
Зато потом, наверно,
станет легче?..)

...Но, Ангел мой,
зачем так тяжко дышишь?
Кругом — разбой!
Но ты пальбы не слышишь?!..

Как пал ты низко!
Сердце!.. Давишь!..
Зачем — землисто?..
Пропадаешь?!!

…Дай, я прижмусь к земле,
вплетусь корнями.
Соединю! Во мгле —
врасту краями!..

...Кого винить?
О Боже, дай нам выжить!

— Отрекшейся, любя —
за стопкой книжек!?..
Трусливо убоявшейся
позора?

Суда людского?
Всуе — разговора?!.. —

—  Так вот теперь
вы стали неразлучны!

—  …Мой Дух Потерь...
И Голос Мой Беззвучный…
Мой Тихий свет
И Радость, и Сомненья...
И Боль моя —
до нового рожденья...


…Всё так бесповоротно
в мире этом!..
Лишь вновь струят полотна
чистым светом...

…Лишь Музыка
щедра и светлолика...
Без языка —
но как многоязыка!

…А ты, Любовь!
Стара,
но вечна...
Снова,
Мой Бог!
Из серебра
ты вся...
Из слова...

Из чистых родников
И — из сомнений,
Дарящих жизнь глотков,
И — вдохновений!..

…И, значит, завтра снова
вспыхнет утро!
И улыбнётся день
светло и мудро!..

…Родится вновь в любовь сыновью —
Все Божее освещено Любовью!

***


Рецензии