Не рыдай Мене, Мати

"Не рыдай Мене, Мати", *) – Он скажет нам,
Слёзы горькие так горячи!
Будто солнце на небе погашено –
На судьбу, всё одно, не ропщи…

Не ропщи ты, душа моя бедная,
Боль свою проглоти, как слезу.
Провидения Божья не ведая,
Я свой крест до конца понесу.

Непомерно тяжелым он кажется,
И не вынести мне б ни за что,
Будто рок надо мною куражится,
Жизнь мою… пропустив в решето.

Претерпела сама Богородица
Эту боль! Вот, душа, соразмерь…
И смогла обо мне позаботиться,
Мне являя великий пример!

«Не рыдай Мене, Мати» – вдруг слышу я, –
Вторит словно бы голос родной.
Или ветви березки колышутся,
Мне привет посылая святой?

О, терпи и смиряйся пред Господом,
Помни страшную смерть на кресте!
Плакать некогда… Благом ниспосланным…
Принимай всё, что даст, в полноте.

                *  *  *
Но детей хоронить, Боже Праведный,
Как же страшно! (Душа, не рыдай…).
О, Христос, Богородицей Явленный,
Утешения нам Ты подай!

-----------------------------------------------------
*)   «Не Рыдай Мене, Мати» – иконографическая композиция, посвящённая оплакиванию Христа Богородицей. Иногда называют «Оплакивание Христа» или «Пиета» (ударение на "а") – от лат. pieta – «жалость». Название взято из ирмоса девятой песни канона Космы Маюмского на Великую Субботу, послужившего также одним из источников иконографии: "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непристанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия.".


Рецензии
На ютубе можно послушать мелодекламацию этого стихотворения.
Не рыдай Мене, Мати. Любовь Чернышова - стихи, читает автор. Фон - Д.С. Бортнянский http://www.youtube.com/watch?v=yx1sB1M6LBM

Чернышова Любовь   10.05.2021 07:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.