Живые цветы и вечный огонь

Был тёплый весенний денёк. Мама с Катей и Максимом пришли в парк. Кругом гулял народ: пожилые люди, молодёжь и мама с папами и детьми. Проходя мимо Аллеи Славы,  Максим увидел, что там лежит очень много красных гвоздик и роз. Люди подходили, приносили цветы, чтобы положить их на мраморные плиты. На этих плитах были высечены фамилии тех героев, которые погибли, защищая нашу землю. 
Максим остановился, посмотрел на цветы и хотел их собрать, но мама удивлённо посмотрев на него, спросила:
; Ты что собрался делать, Максим?
; Мама, смотри, сколько цветов лежит без воды! Если их тут оставить, они быстро погибнут. Надо их спасти.
; Не надо никого спасать. Люди специально несут сюда цветы.
; Мама, они что не знают о том, что цветы завянут?
; Знают, Максимка. А ты знаешь, какой сегодня день и почему именно сюда несут все цветы? Посмотри, даже ребята из детского садика принесли красные гвоздички.
; Да, я знаю, какой сегодня праздник. День Победы, 9 Мая. У нас в группе мы тоже об этом говорили. Мы сделали из разноцветной бумаги цветы. Катя, у вас тоже было занятие на эту тему?
; Да, мы даже смастерили открытки на День Победы, их потом отдадут Ветеранам.
Мама погладила Катю и Максима по головкам и объяснила:
; Да, ребята, сегодня очень большой праздник. В этот день много лет назад наши солдаты победили врага и не дали ему завоевать  нашу землю. Поэтому мы сейчас с вами стоим здесь и вспоминаем тех, кто боролся за наше чистое небо. А цветы люди приносят сюда, чтобы вспомнить о них. Эти цветочки не нужно ставить в воду. Если они завянут, люди их уберут и принесут новые цветы. Здесь всегда живые цветочки лежат.
; Ладно, тогда пусть лежат. Я просто  думал, что будет лучше, если они будут стоять в воде.
; Ну, теперь ты знаешь. Видите, там горит огонёк? Это специально зажгли его, чтобы помнить вечно об этом подвиге солдат, и, чтобы никогда не было никакой войны.
Катя задумчиво посмотрела на огонь и спросила:
; Мама, а что этот огонь никогда не гаснет? А, если сильный ветер или дождик? Огонь ведь боится дождя.
; Нет, Катюша, он не погаснет. Его сделали так, что ему не страшны ни дождь, ни ветер, ни морозы. Ну, что, устали? Пошли   домой.
Катя с Максимом всю дорогу домой что-то тихонько обсуждали. Они думали, что мама их не слышит. Ну и ладно, пусть это будет маминым секретом. Теперь они знают, почему у памятника лежат цветы и горит Вечный Огонь.


Рецензии