Памяти Владимира Высоцкого

Труден  год  был  его  високосный,
Но  не  легче  другие  года.
Он  как-будто  гудок  паровозный
Прохрипел  и  умолк  навсегда.

Выбрав  яркий  огонь  вместо  тленья,
Не  приемлел  он  чванство  и  ложь,
И  поэтому  был  он, наверно,
В  наши  души  свободно  так  вхож.

Ненавидел  он  страх  и  покорность,
Пил  судьбы  своей  чашу  до  дна.
И  звенела  без  сна  и  покоя
Словно  нерв  оголённый  струна.

Не  в  лавровом  венке, в  грубой  робе
Он  шагал  сквозь  дожди  и  снега,
И  в  магнитно-кассетной  утробе
Его  голос  застыл  на  века.

Совесть  нации, символ  эпохи,
Несгибаемо  твёрдая  стать.
Спи  спокойно, поэт, сном  глубоким,
Парус  твой  никому  не  порвать!


Рецензии