Шарль Бодлер. Во власти музыки

Когда во власти музыки душа,
Я, будто бы, в безбрежном море!
И в плавании к звезде неведомой, спеша,
Мчусь волной, как свет в эфире.

Я устремлён, расправив крылья духа,
И парус корабля послушен волнам звука,
На пике их, мой мозг во власти  слуха,
Душа в блаженной замирает муке.

Я чувствую энергию, кипящую во мне,
Власть силы в преодолении стихии,
Кульминацию борьбы, душевный шторм в себе!

И переход адажио, в протяжный темп уже,
К спокойствию, как в море штиль,
К зеркальной ясности, и благости в душе!

2021. Вариация на тему сонета
«La musique».


Рецензии