Хоккей на реке

Утром, удивляя всех,
С неба падал первый снег.
Землю крыл пушистым пледом,
Падал плавно, таял следом.

Чернь земли чуть – чуть скрывая,
Зелень травки укрывая,
Тихо красит в белый цвет
Кажется весь белый свет.

Во дворе – ни ветерка,
Не покрыта льдом река.
Снег, попавши в воду, тает,
В речке просто исчезает.

Но, всё это лишь пока,
Льдом покроется река.
И в излучину реки
Выйдут в поиск рыбаки.

Ведь рыбак давно готов
Выйти на подлёдный лов.
Для начала пусть река
Им подарит окунька.

          Может что и посерьёзней,
День, ведь, солнечный, морозный.
На реке большой простор,
Есть искать где рыбий жор.

Смех несётся над рекой,
Это дружною гурьбой
Пацаны на лёд пришли
И девчонок привели.

Кто пешком, кто на коньках,
С палко  – клюшками в руках.
Выбор поля поскорее,
Это значит – быть хоккею!

На команды поделились,
Вроде все определились.
Все расставлены на поле,
Все играют свои роли.

Кто с коньками – в нападенье,
Ездят быстро без сомненья.
Ну, а, если без коньков,
На защиту будь готов.

А болельщики – девчонки.
Мёрзнут вне игры  в сторонке.
И стоят к плечу плечо,
Но болеют горячо!

Так кричат в пылу атаки
Впору тут возникнуть драке.
Все болеют за  своих,
Часть, конечно, за  чужих.

Кто свои, кто не свои,
Ты попробуй – ка пойми.
Ведь хоккей – особый спорт,
Бой отчаянный идёт!

Слушать только успевай:
«Бей, Володя! Толик дай!
Саня, Сань! Пасни по краю,
Я здесь всех переиграю!»
И по краю он прошёл
Вколотив в ворота гол.

В каждой битве по наслышке,
Есть минуты передышки.
Чтобы дать, глаза закрыв,
Организму перерыв.

Ни к чему тепло от печки,
Все, попив воды из речки,
Повалились, чуть дыша,
На постель из камыша.

Ноют ноги, пот рекою,
Тяжело играть, не скрою.
Но короток перерыв,
Вновь в игру, про всё забыв.

Вновь защита до упада,
Нападение, как надо,
Лихо крутит виражи,
Лёд скребут коньки – ножи.

Вот атака захлебнулась,
Контратака развернулась.
Перехват, прорыв, бросок…
Мимо…Жаль! Судьи свисток.

Ввод мяча – всё повторится…
Это может ли забыться?
Нет! Ребяческий хоккей
В памяти живёт моей!


Рецензии
Вот-вот, Анатолий, в памяти и осталось. Сейчас мальчишки все больше в гаджетах сидят и, дай Бог, если в хоккей играют в компьютере. А то в жестокие игры. И как тут мозгам не повернуться... Ваш стих пробудил ностальгию по советскому здоровому образу жизни.

Валентина Малышева 3   15.09.2022 10:31     Заявить о нарушении
Валентина,спасибо за понимание и хороший отзыв о стихотворении. Самые добрые пожелания Вам!

С уважением Анатолий.

Анатолий Ходус   15.09.2022 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.