Пламя

Тень от котла. И бьются в пламе адовом,
Звучат набатом душ колокола.
Их блеск луны и солнца прежде радовал.
Теперь в них смерть пристанище нашла.

Их бьёт озноб, хоть жар в душе от пламени,
Но кипяток не может их согреть.
Им чудятся глаза девчонки маленькой,
И шрамы, что оставила их плеть.

Плескалась боль в её глазах затравленных,
Когда молила: «Боже, помоги!»
Ей лили в рот свинец с ковша расплавленный
И одевали с шипом сапоги.

Ей смерть была за счастье, избавление
От тех жестоких, непосильных мук.
У них ни разу не было сомнения:
Что эта ведьма – и не ведьма вдруг?

У ней глаза – большие, с поволокою,
Из-под платка – волос пшеничных прядь.
Была б кривой, хромой, иль косоногою,
А так, видна и красота, и стать.

Нельзя от Бога быть такой красивою,
Здесь сразу виден происк Сатаны!
Река журчит и песнь поёт под ивами.
На дне девчонка спит и видит сны.

Она – не ведьма, выяснили истину.
Такая не смогла бы утонуть.
Теперь в аду мучители, и мыслями
Своими постигают веры суть.


Рецензии