Встреча на войне Быль

Снаряды рвутся, всюду кровь и чад.
Четвертый день как началась война.
Горит в полях  поспевший урожай,
горят дома, деревни, города.

В бою затишье. Появилось время
бойцов спокойно подлечить.
Кого-то добрым отношением приветить,
того перевязать, кого-то подбодрить.

Среди бойцов мелькает тут и там
не врач, а фельдшер с опытом врача.
Он год назад с суоми воевал,
не первая война на счету юнца.

И вдруг средь грохотов и ужасов войны
сквозь разговоры, злость к врагу и гнев
услышал он мелодию родную,
услышал он далекой родины напев.

Пошел на голос, где-то рядом,
еще чуть-чуть. Вот группа, там бойцы.
Сидит певец спиной к нему, поддерживая руку.
Поёт он вдохновенно, словно нет войны.

«С каких краев ты будешь, друже!»
спросил Джалил  любителя-певца.
«С одной земли видать с тобой мы оба,
Страна огней зовется издавна она».

Танкист на голос резко обернулся,
О, боже мой, что тут произошло.
И врач, и раненый бросились друг к другу,
сквозь смех и слёзы слышно «брат родной!».

Да, это он, Наджафкули брат старший,
когда-то заменивший им отца.
Танкист он кадровый, гроза фашистов.
Спустя три года  звезда Героя его нашла.

Тут доктор подошел, чтоб сделать перевязку,
но раненый боец его остановил.
«Пусть брат наложит первую повязку», -
так доктору сказав, его он попросил.

«Пусть наша встреча станет символом удачи,
врага мы разгромим, и встретимся с тобой.
С праздничным салютом, музыкой, цветами
нас встретит дом, народ и весь наш край родной».

Так встретились два брата на полях сражений.
Никто из них не знал, пройдут года,
года боев тяжелых, плена, пыток.
И только лишь с Победой сведет их вновь судьба.


Рецензии