Повесть о первой любви

/ Влада Игнатова (1965) /

Отгремели бои в сорок пятом...
В батальон, где отец был комбатом,
Я приехала в гости на лето.
Это было в Прибалтике где-то.

И в дверях батальонной "столовки"
Я столкнулась с солдатом неловко;
Выходил он, а я входила,
И в глаза ему солнце светило.

Неужели всё было это?
Золотая полоска света,
И глаза, что синее сини,
Как озёра в сухой пустыне!..

В виноватой улыбке губы,
Забавляется ветер чубом,
Тёмной брови рисунок чёткий,
А над бровью лихая пилотка.

На мгновенье встретились взглядом,
Словно вихрь пронёсся рядом...
Улыбнулась смущённо солдату,
И влюбилась дочка комбата...

Так грустила и так страдала,
Если долго его не видала.
Но, открыться парню не чая,
Всё краснела, парня встречая.

А потом, затаив дыханье,
Услыхала в любви признанье...
Но в ответ ничего не сказала,
Только сердце громко стучало...
.................
В лучах золотого света
Догорало Прибалтики лето...
А в Москву летел скорый поезд,
Так любви закончилась повесть.

Да разве она начиналась?
Просто в сердце едва постучалась...
Почему же помню поныне
Те глаза, что синее сини?
..................
О, как часто неумолимо
Наше счастье проходит мимо!
Половинки бродят по свету.
Может, я потеряла эту?

А потом очень долго искала,
И покоя душа не знала,
Неспроста же в толпе и ныне
Вижу я те глаза из сини...

***
Сколько я раз окуналась
В синего цвета глаза?..
Сколько я раз ошибалась,
С этим покончить грозя?..

Как у бодливой коровы
Не вырастают рога,
Так я влюблялась снова,
Не откусив пирога...

Нет, не везло с любимым:
Тот пьяница, этот больной.
Может быть, Богом хранима,
Стала законной женой.

Он — на других не похожий,
Да не об этом рассказ...
Стал мне всего дороже
Цвет его серых глаз.

Но кажется мне порою
(И удивительно это!),
Отблёскивают синевою
Глаза его, серого цвета.

/ Влада Игнатова (1965) /


Рецензии