Градяна фея града на холмах

Градяна – фея града на холмах, хранительница снов ночного города.
По меркам фей она ещё совсем млада. Ей всего девять сотен лет от рода.
Поёт Градяна колыбельные ночами, возлежав на крышах ночной столицы,
На струнах проводов аккордами бренча, слагает быль и сочиняет небылицы.

Голос Градяны глубокий контральто. В нём слышен гул дорожных рек,
Перекатывающих по дну асфальта, сотни тысяч машин и человек.
Город не спит, он просит Градяну спеть былины о дальних морях,
О лесах, о горах, о полянах. О ветрах, что гуляют в степях.

Плетёт Градяна полотно сновидений. Слово за слово пронзает сказания нить.
Колдует городу виденbя прерий, которых ему никогда не узреть.
Город любит сказки Градяны, но никогда не признается в том.
Правда частенько в стельку пьяный, он шепчется об этом с котом.

Градяна поёт о далёкой любви, что жители города оставили где-то
За горизонтом обетованной земли, ослепившей их своим светом.
В куплетах Градяны истории дивные о чести и доблести, добытых в боях
С драконами с волшебными гривами. О магических чашах, мощах и камнях.

Город внемлет сказаниям феи, ароматом волшебства упоённый.
Убаюканный сказками колыбельными, укрытый звёздным одеялом чёрным.
В дрёмах смог уж превратился в дым далёких битв в невиданных мирах,
А провода аккомпанируют на все лады песням Градяны до самого утра.

Она рассказывает городу, что духи, живущие в его подворотнях,
Желают людям доставить муки. Их в городе не единицы, а сотни.
И всё же, не смотря ни на что, люди верят, что этот город сказочный.
Они видят каждый день его волшебство, любовь настоящую, а не для галочки.

Градяна напевает легенды о нём, что сложены на его перекрёстках.
Под солнцем палящим и под дождём он чудеса творил легко и просто.
Для жителей город, словно рыба-кит, несущий ношу в море-океане.
Волнами потрёпан, о скалы побит, все раны известны только Градяне.

На миллионы ссадин дула ветрами, на тысячи переломов наложила лангеты.
Сотни раз уводила город от края, десятки раз вернула с того света.
Город прячет от Градяны шрамы, кутаясь в железобетонные доспехи.
Она усмехается, как понимающая мама, на сердце, высекая лихие вехи.

Он так же скрывает скверные делишки, что люди свершают средь белого дня.
Но Грядана знает о них понаслышке, ветер приносит все тайны ей втихаря.
Поёт Градяна молитвы милосердные. Просит людей не гневаться понапрасну,
А приложить все силы свои и усердие и сделать город ещё прекраснее.

Она молит всевышних чародеев, чтоб горожане простили обиды.
Ведь он из всех городов добрее. Просто не показывает виду.
Заря восходит над окраиной и песнь Градяны тает в дымке.
Город в заспанных проталинах встречает новый день с улыбкой.


Рецензии