Желаю всем

Я с жадностью прильнул губами к горлышку кувшина.*
А тот как отшатнётся!
«Так не пьёт вино мужчина!» -
вскричал кувшин, пытаясь ускользнуть от жадных губ.

Я горлышко сдавил покрепче.
«Боже! Как ты груб!» -
кувшин продолжил сдавленно кричать.

Пришлось отнять
кувшин от губ испуганных и в свой черёд сказать:
«Была бы честь оказана! Ты думаешь зачем
я к горлу твоему своё приблизил горло?» -

«Ик! -
икнул кувшин. - Наверно, чтобы вылакать меня!
Однако, ты не пёс, а человеческий старик!»

…Четырнадцать стаканов виноградного огня
в кувшине оказалось.
Выпил все.
Желаю всем
из горлышка кувшин не осушать, а если нет
стакана - пить из братины,** как пьёт вино весь свет, 
и после опохмела вам рассказывать об этом.

                *Омар Хайям
                **братина - большая чаша для вина


Рецензии