Это было когда-то в деревне

За ночь дождь к земле прибил туманы.
Но вот настало утро, бабы топят печи.
И сизый дым от труб витает над полями,
И их гоняет, как мальчишка, шустрый ветер.

Вот по росе увидел я, как по водицу, ноги босы,
Грациозно, словно пава, не спеша, шествует девица.
А возле баньки старый дед литовку ладит для косы,
И в ус, прокуренный, он тихо матерится.

Да, видать его уже достали катаклизмы,
Для деревни повод горький для кручины.
Да и…  будь не ладны все болячки, ревматизмы,
Враз, уж как-то больно,  одолели бок да спину.

По деревне утром потянуло хлебным духом,
Спозаранку, подавай, хозяйка, завтрак.
На крыльце, на солнце, чешет кот за драным ухом,
Чешет, а сам нервно зыркает на шавку.

Шум с утра и дым дешёвой папиросы,
Мужики и бабы собрались в деревне  у конторки.
Держат бабы на плечах еду, а мужики котомки, да и косы,
И с молитвою пошли, дай им, Бог, к полудню солнца!


Рецензии