Смотрю с тоской в окно вагона

Смотрю с тоской в окно вагона
На сельский быт в краю родном,
В своём значении исконном
Он был незыблемым столпом.

Душевных ценностей мерилом
Простых талантливых людей,
Которых жизнь ни раз клеймила
Огнём бессмысленных идей.

Кругом сплошное запустенье,
Грустит несчастная земля,
Устав от вечного забвенья,
О чём - то Господа моля.

В грязи размытые дороги,
Молчат унылые дома,
С какой - то внутренней тревогой
Блуждают словно бы впотьмах.

Где нет ни транспорта, ни газа,
В колодцах - мутная вода,
Устали жители от сказок
Чего - то долго ждать года.

За что такая злая доля
Безбрежным высям и полям,
Попавшим будто бы в неволю
Тяжёлым безнадёжным дням?

За что такое равнодушье
К бескрайним пастбищам лугов,
Людей полнейшее бездушье
В чертогах пышных городов?

Душа земли - её деревни
На протяженье сотен лет,
Мелодий дивные напевы
Несли духовный людям свет.

Поля бескрайние пшеницы
Подарят тёплый хлеб к столу -
Им в ноги надо поклониться,
Верша безмерную хвалу!






17 марта 2021 года


Рецензии