Желание

Никогда на Кавказе я не был
И не видел сиянье вершин,
Скал-атлантов, держащих синь неба,
Сам Казбек в облаках, словно джинн;
По ущельям камней грохотанье,
В низвержении вод, будто рык,
С клокотаньем в теснинах-гортанях
До впадения в лоно Куры.
Не был в тисо-самшитовой роще
Средь колючих кизила кудрей,
Подглядев как горянка полощет
Ножку в струях, что льдины бодрей.
Не изведал я верность кавказцев,
Их обычаям преданность, честь;
Где душа для друзей напоказ вся
И презренна лукавая лесть.
Как хотелось бы там поселиться,
Чтоб душою от лжи отдохнуть;
Там, где горцев открытые лица,
Где свободой надышится грудь.


Рецензии