Байкал, Лев Толстой и Чехов

Байкальский мороз нарисовал Льва Толстого. Или, похоже, что это скала на Байкале с образом классика. И не удивительно, что скала, ибо глыба, матёрый человечище… А вообще, таких скал на Байкале очень много, они везде и везде какие-нибудь узнаваемые профили.

Конечно, в Байкальском творчестве можно заметить какую-то интерпретацию образа – это не фотография, не точный слепок. Но таковы все художники, они по-своему понимают и показывают мир.

А жители Листвянки уже сетуют, что мороз всё ещё не нарисовал Чехова, а он-то давно – главный герой нашего времени и Байкала. По дороге на Сахалин в 1890 году Антон Павлович два дня жил в Листвянке.

Надо сказать, что в Избушке Волшебных Традиций на Байкале нет современных пластиковых окон. Окна тут очень старые, можно сказать, антикварные, им более сотни лет. Возможно, поэтому на зимних окнах и появляются удивительные сказочные, волшебные или даже исторические рисунки.
*17321

Листвянка, Байкал, Избушка Волшебных Традиций


Рецензии