Безучастным

Приятно думать о хорошем!
Но где-то "меж озёрной сини"…
Насилуют. Детей. И … кошек.
И это ты, моя Россия!!!

За двадцать лет позорной власти,
Везде пустившей метастазы,
Народ, безбожен и несчастен,
От адской побелел проказы.

Приятно о хорошем грезить,
Не глядя на страданья ближних,
Чтобы собой "уравновесить"
Тех, кто раздавлен и унижен.

Тех, кто, влеком нечистым духом,
Объят бессилием и злобой,
Несёт насилье и разруху,
Живёт послушливым холопом

Тех тёмных сил, что превратили
Страну в периферию ада…
Но лица вы отворотили:
"Не надо о плохом! Не надо!

Смотри, у нас же всё чудесно,
И Бог хранит нас от напастей!"
Но для кого же, интересно,
Написано из львиной пасти

Спасать? И открывать темницы?
И дать измученным свободу?
Не нам ли Бог велел молиться?
Не мы ли часть сего народа?

Не в нас ли Его сердце бьётся?
В нём равнодушию нет места!
На боль когда же отзовётся
Христа  избранница - Невеста?

Когда же явит всем несчастным
Его любовь и состраданье,
Чтобы Христос Небезучастный
Коснулся Своего созданья,

Смог руку протянуть и жертве,
И убивающему - тоже?!
И разогнать бандитский вертеп
Смог враз, сумняшеся ничтоже?

Но проще думать "о хорошем",
Как это ты себе представил.
Спокойней почивать на ложе,
Под опахалом чётких правил:

"Сюда ходи, туда не надо -
И будет тебе счастье точно!"
И невдомёк, что маскарадом
Лукавый бес тебя морочит,

Чтоб ты отпущенное время
Прожёг, свою лелея "святость",
Не принимал Христово бремя,
Не наступал на ложь и гадость,

Не встал в проломе за несчастных!..
Тебе до бед людских нет дела,
Ты отстранён и безучастен,
Но что, скажи, ты будешь делать,

Когда Христос в порфире алой
Захлопнет пред тобою двери? -
"Ты не был верен даже в малом,
Что на земле тебе доверил!"


2021, март, 8


Рецензии