Колокола

Давно уже молчат колокола,
И звон их не разносится окрест.
Не верится, о, Русь, что ты жила
Под их напев десятки сотен лет.

Святая Русь! Пасхальный перезвон
Склонял твой люд с поклоном до земли.
И, кажется, живущим с тех времён:
Под  этот звон дружней сады цвели.

Дружней росла и созревала рожь.
Вкусней казались яблоки на Спас.
И в этот день, он хмур или погож,
Они о прошлом вспомнят и не раз.

Нам не понять рождённым в век машин,
Как Русь с сохой и лошадью жила,
И как играли в закутках души
Поющие, церквей, колокола.

                1977 г.


Рецензии
Видимо, давнее, но такое чудесное стихотворение. С ностальгией, с воспоминаниями из детства, с взглядом мудрого на сегодняшнее, опустошенное. Как много смысла!

Алика Светлова   03.01.2023 16:34     Заявить о нарушении