Себе любимому

Эй, читатель!
Что своими, якобы, мыслями кичится,
Цитаты изрыгает многозначно,
Тащи сюда цемент и шпатель
И словами-кирпичиками
Выложи, как я, Стену плача.

Никак? Ну тем паче -
Метайся остротами,
Давись усмешками
(мерзкая язва!)
Вспышками дробными раздавайся хохотом.
И бахвалься своим невежеством.

А я устал от подобной грязи
(Но мы оттянем признаний момент).
Читатель! Ты ведь не рыба, не мясо -
Ты самый простой человек.
В пучине причинно-следственных связей,
Моих слов-икон трафарет.

Только ты способен вдохнуть жизнь в тот провод
И, пожалуй, дёрнуть рычаг,
Электростула,
К которому я прикован
Или за правду распять.
(Хотя ты на деле мог
Окрылить меня лестным словом
А не заковать в испанский сапог).

Ну да бог
Тебе в судьи.
Ни мяукнуть по сути
В упрёк я тебе не властен.
Я буду кормить иногда
И по загривку гладить,
А ты будешь мурлыкой ласковым.

Ты, критик "всевластный"!
Меня опасайся -
Я с детства прослыл рецедивом.
Я с палкой в руках
Был разбойник ненастный
И брал бастионы крапивные.

Сходу не поймёшь ты моё послание,
Вандал, оскорбляющий чудо.
Я - сам себе самый критик отчаянный,
Себя - новым Христом назначаю
И себя же - новым Иудой.

Ну да к черту слова о боге.
Еще в юности ранней
В козью ногу ввернул
Ту звезду, что встаёт на востоке.

Но не думай заранее,
Что я богохульник.
Опешивши,
Придержи язык со злыми словами.
Давным давно на гвоздик крестик повесивши,
Я нашел утешение в одном лишь само-
Любовании.

И что мне теперь белые ночи севера?
Любовей коварных в колючках лианы?
Когда все прекрасное - в срезе зеркала,
Красивее звезд-брилиантов гирлянды.

Подвержен закономерности строгой
И грубой, ни дать ни взять,
Юный я должен был быть прыщав
и закомплексован.
Лишь после, как гадкий утёнок, воспрять.

(Да, мир законами полон,
Но есть небольшая разница
Между тем, какие законы
И тем, как они исполняются.)

У карандаша Вашингтону,
Среди бутиков на Пасси
И Гюго
В провинции тихой, лишённой бетона
Я всегда, черт возьми, был красив
И хорош.


(И здесь попрошу репризу.
Пускай на другие могилы гвоздики несут -
На мою принесите нарциссы).


Рецензии