После прочтения сочинений Грасиана Бальтазара 2

Успеха лёгкость многим льстит страстям,
В итоге горькое  разочарованье,
Узнай свой дар, судьба к таким проста ,
Добьёшься многого в делах любых стараньем.
Достоинство ума иль доблести заслуги,
Высот во всех делах  достигнет  тот,
Кто прежде дела всё умом рассудит
и только после исполнять пойдёт.
-------------------------------------..
Глупец для размышления не создан,
И знать не в силах пользу людям что несёт,
Он не имеет самый главный орган,
Поскольку  маловажной вещи весу придаёт.
Глупцу не потерять ,чего в его природе  нет,
У мудрого открытья в размышленьях,
Невежде свыше не дадут простой ответ,
В том есть глубокий ,высший смысл творенья.
-----------------------------------------
Благоразумных путь-избегнуть обязательств,
Поскольку цели велики и долог Путь,
Путь и Урок даёт один Создатель,
Лишь он позволит в дали заглянуть.
От обязательств легче нам уйти,
Чем позже с честью удалиться,
Один идёт вперёд , чтоб доблести найти,
Другому искушенья лучше уклониться.
Один обет , влёчет тотчас другой,
Кровь горяча , и слово словно птица
И надобно сказать себе постой,
Иль навсегда достоинства лишиться!
________________________________________
Где нет источника мыслей , слова иссякают быстро,
Снаружи фасад блестящий , внутри лишь лачуги мрак,
Где много порожних слов   ,всегда мало будет  смысла,
За красочным многословием , обычно  стоит  дурак .
Для мыслей тут нет пристанища, созвучья в беседе нет,
После пышных приветствий надолго смолкают речи,
Обычный подход  пустышек и  жертвы своих побед,
Итог-  общения не будет, а краснобай    развенчан!
16.03.2021г.


Рецензии
Благодарю, друже!
Понравилось солидностью и значимостью строки! Кажется тяжеловесной,но это только на первый взгляд!
Весенней радости и вдохновения!

Татьяна Хакина   07.04.2021 01:05     Заявить о нарушении
Там стиль такой у Г расиана, пытался соответствовать и донести его глубокие мысли, сохраняя обороты речи и логику изложения.
Благодарю Таня за внимание и тепло
Боезар

Александр Светлаков Боезар   08.04.2021 20:07   Заявить о нарушении