Василий и сыновья...

                "И я умер, выбирая ответ..."
                Б.Гребенщиков






...есть родный сын и есть - неродный сын,
вернее были, пусть и нет их в святцах...
Василий стар, и он не верит в сны,
да только сыновья всё время снятся,
приходят и садятся на крыльцо,
кричат: отец, включай - скорее - чайник...
и то, что на двоих одно лицо
у них теперь - не кажется случайным...
Василий шепчет: бросьте вы - меня,
пора, наверно, лечь, в сосновый ящик...
но в их глазах, живых, полно огня,
и он кустом становится горящим,
пылающим, и блекнет прежний мир,
с последней незаконченной главою,
настолько он - убог, жесток и сир,
как будто не рождались эти двое...
Василий плачет: крест ли я несу?..
иль то одни бесовские обманки?..
неродный - пил, замерз, зимой, в лесу,
а родный - нет, но он погиб по пьянке...
судьба - всегда - укажет верный путь,
а после изорвёт подсказки в клочья...
зачем-то выпил лишнего, чуть-чуть,
и сел за руль, и сбил старуху ночью,
и умер сразу...Господу видней,
с его святой и адской каруселью...
неродного искали десять дней,
а он приют нашел под старой елью...
...Василий схоронил их, и привык
к тому, что для любви и смерть - не слишком...
...на низеньком порожке спит старик,
но снится молодым...своим мальчишкам...


Рецензии
Ваше стихотворение задело за живое. Когда дети хоронят родителей, это больно, но это естественный порядок жизни. Когда же происходит обратное, логика нарушается. И я это знаю не только из литературы.

Графман Леонид Давидович   06.04.2021 21:17     Заявить о нарушении
Вы правы, и это подлинная история...

Татьяна Пешкова   06.04.2021 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.