StarLight. Глава 4. Ложный свет

Солнце давно взошло. На удивление было тихо. Агн не шумел, самолёты не летали, бомбы не взрывались. И что уж говорить, птицы не пели. Только костерок своим треском как-то притягивал к себе внимание. Все трое детей молчали, погруженные в свои мысли.

Днём Ян ходил в город. И, как он и думал, руинами это зрелище назвать было нельзя. Город не пережил прошедших суток, вместо домов лежала пыль, бывшие улицы и площадь покрывались глубокими рытвинами от бомб. Юноша искал еду, как и всегда. И, как всегда, нашёл. На месте бывшего магазина он нашёл съестное.

Вечером трое ели в молчании. Лиза все обдумывала свой вчерашний поступок. Все же она плохо поступила, укрыв от брата правду. Ян в рассуждениях не отставал от неё, винил себя в сожжении письма.

- Мне снился страшный сон. Этой ночью - впервые за весь день Анг заговорил.
- Какой? - поинтересовалась сестра.
- Страшный, очень. Звезда падала. - невнятно признался мальчик.
- Не знаю, звучит не страшно. Зловеще, но сказочно. - отвечал Ян. - вчера был трудный день. Вот и снится всякое.
- Трудный? Да нас чуть не убило - поспорила Лиза.

Снова повисло молчание.

- Знаете. Мне тоже снился страшный сон. - прервала паузу девочка. - и да, это была падающая звезда.
- Не может быть - удивился Агн.
- Это интересно - ответил Ян. - необычно.
- Это может что-то значить? - спросил мальчик.
- Не знаю. Не думаю. - только и сказал брат.
- А тебе? Что-то снилось? - Лиза посмотрела на старшего брата.
- Не знаю. Я не очень хорошо помню. Но кажется, да. Я помню падующую звезду.
- Это не просто так. Так не бывает - Лиза не знала, что ответить.
- А ещё мне снились мама и папа - признался Агн.
Двое смотрели на него.
- Я не понимаю - мальчик продолжал - верю вам, но не понимаю, зачем вы сожгли письмо. Ведь оно от папы.

Никто не знал, что делать. Что сказать. Тень пронеслась мимо детей, шепнув: "Мне страшно".

- Агн. Мы любим тебя - все таки смог сказать Ян.
- И мы должны быть рядом, защищать тебя, друг друга - продолжила Лиза.

"Они лгут" - шептала тень на ухо мальчику. "Мне страшно" - повторил за тенью Агн. И обнял родных.

Тени все приходили. Их становилось больше. Перед глазами Агна темнело. Шепет пронизал: "Они лгут, лжецы".

- Лиза. Ян. - в панике начал мальчик. - где вы? Я не вижу вас. Я ничего не вижу. Мне страшно.
- Страшно - шептались тени.
- Помогите!

Никто не отозвался. Мальчик прибывал один в чёрной пустоте.

- Мальчик. Агн. Агнец, Агн. - к нему подходила тень с рогами-венцом. - мне страшно. Так страшно! Ах, Агн. Я на твоей стороне. Они солгали. Но я знаю правду. Письмо...

Она не договорила. Яркий свет озарил все вокруг, и тени бросились бежать прочь.


Рецензии