И вот заспорили они!

"В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое."
                Омар Хайям

И вот заспорили они,
Ради чего на свете жить.
Один твердил: "Ради искусства,
К всему возвышенного чувства!"

Другой скептично возражал:
"Когда товар подорожал
И как вообще товаром стал
День наш обычный и привычный?

Подорожал он не тогда ли,
Когда мы что-то потеряли..."
-"Ответь мне,-первый перебил,
-Тебе весь свет уже не мил?"

-Другой пытался отвечать,
Что, мол, невмочь не замечать
Дождя поток, грозы огня,
Пропажу солнечного дня...

А первый? Он уже не слушал,
Открыл он небу свою душу,
Смотрел и молча наслаждался,
прищурив глаз. И улыбался!
 


Рецензии