Медведь и Заяц

                (басня для взрослых)



          От жадности Медведь, по правде говоря,

          Уж много лет страдает несвареньем,

          Печальный опыт деда Щукаря*

          Он вспоминал в уборной с сожаленьем.



          Хороший тон прельщать стал и зверей,

          И знаньем этикета все гордились.

          И щегольнуть культурностью своей

          По делу и без дела торопились.



          Потапыч мог бы, помня прошлый век,

          И под кустом предаться облегченью,

          Но ведь Сорока же, как склочный человек,

          Предаст сей факт в округе разглашенью.



          В звериный вихрем он влетает туалет,

          А, как на грех, там Заяц задержался.

          Взревел Медведь: "Опять бумаги нет!"

          " Но ведь не я ж снабженьем занимался".



          "Да как дерзнул мне что-то объяснять?

          Ты растоптал ко старшим уваженье!

          Урок я вынужден невеже преподать,

          Чтобы имел об этикете представленье!".



          Косым заканчивал он личный туалет,

          В сердцах схватил за шиворот беднягу.

          И выбросил, как опротивевший предмет,

          Употребив его вместо бумаги.



          Несчастный пострадал серьёзно от броска,

          Задев окно при скоростном полёте.

          Субординация, заговорили, подвела.

          Звериный суд решил призвать к ответу.



          "Ты что, забыл лесной наш этикет?

          Да как посмел садиться рядом с Мишей?

          Стекло разбил - держать тебе ответ,

          Дебош устроил выше всякой крыши.



          Велим окно к сезону застеклить,

          На первый раз мы выговор объявим,

          А суд ведь не решится вновь простить!

          Мы при повторной выходке посадим".


-----------------
      * Дед Щукарь - персонаж романа М. Шолохова "Поднятая Целина".


Рецензии