Назойливый сосед. Басня...

В одном большом многоквартирном доме жил некий неуёмный господин:
Он был весьма навязчив и нескромен — бесед, игры и споров «паладин»…
И лет им было  прожито немало — от возраста он стал и лыс, и сед,
Но господину старость не мешала «толцыться» к людям, коим  он — сосед.

Любил он в гости заходить незваным и затевать с хозяевами спор,
Вещая оскорбленья неустанно и создавая склоки и раздор:
К  примеру,  рассуждал в чужой квартире, о том, что сам хозяин слишком стар,
Иль будто, тот глупей всех глупых в мире, и дворник иль чумазый кочегар!

А женщинам  твердил: «Вы все — старушки!», но тут же им «интимы» предлагал,
Хотел играть в похабные игрушки, в приятельницы их он зазывал...
Жильцы сначала очень удивлялись, не понимая: с чем пришёл сосед,
Потом они заметно отстранялись, не в силах слушать стариковский бред!

Но он,  любитель длинных нудных  споров, не  прекращал в квартиры нагло лезть,
А тем, кто не поддержит разговоров,  он обещал творить отныне месть!
И мстил: таскал властям он заявленья, в которых на соседей клеветал,
Писал: «Они во власти вожделенья!» и беспардонно, нагло, грязно, врал!

Остановить соседа было сложно: не понимал бесстыдник русских слов,
Зато его прогнать от двери можно… Но он был снова нагло лезть готов!
И двери перестали  открываться — соседи презирали  наглеца,
А он готов был с ними целоваться, лишь дали бы погадить слегонца!
… Теперь остался не у дел сварливый, всё чаще получает он пинки,
Не  нужен никому нахал  глумливый, ему соседи не дают руки…

                ~~~~~~~~~~~

Мораль проста: не надо людям гадить,  пуская в ход дурной скандальный нрав!
С соседями уместно мирно ладить, не нарушая их законных прав!
Что делать с тем, кто чести не имеет, и распустил язык, черня народ?
Над ним «клеймо» бесчестия довлеет, и дружбы и средь людей он не найдёт...
 __________________________


Паладин —  иносказательно: человек,  преданный кому-то или  чему-то.
Толцыться — «… просите, и дастся вам:ищите, и обрящете:толцыте, и отверзется вам»© 
    Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 7)


Рецензии
Паладин - это рыцарь высшего сословия))

Грозный Иван   16.03.2021 20:43     Заявить о нарушении
Да, вначале у слова "паладин" было именно рыцарское значение.
Но потом, иносказательно, паладином стали называть и человека, особо приверженного какой-либо идее или делу.

Станислава Любимая   17.03.2021 05:09   Заявить о нарушении