Шуршалка 2

Написано для конкурса по мотивам сказки Козлова  «Ёжик в тумане»

Пришла осень. Листья сыплются...
Сидит Заяц под кустом, дрожит, сам думает:
«Волка серого не боюсь. Лисы красной — ни капельки. Филина мохноногого — и подавно, а вот когда листья шуршат и осыпаются — страшно мне... »
Пришел к Черном Омуту, спросил:
— Почему, когда листья сыплются, страшно мне?
— Это не листья сыплются — это время шуршит, — сказал Черный Омут, — а мы — слушаем. Всем страшно.

          * *******

Листья жёлтые  кружатся,  провожая бабье лето,
Заяц к кустику прижался и задумался об этом.
Он уже большой и сильный, и конечно – не трусишка,
Не бежит от птиц и зверя, как в младенчестве, вприпрыжку.
По лесной тропе петляет,  не боясь звериной  стаи,
Отчего же страшно Зайцу, если лист с  дубов слетает?
Он спросил об этом Омут, очень Чёрный и глубокий,
Тот сказал, что всем тут страшно в листопад, и одиноко.
Он сказал, что это время убегает в неизвестность ,
И шуршит, и осуждает нашей жизни бесполезность.
Напугать решил он Зайца,  для забавы и от скуки,
Только Заяц почему-то, не готов к такой науке.
Он встряхнулся и подумал,  - Эти листья мне знакомы,
Я их знал, когда лишь почкой родились они зелёной.
В летний зной они прохладу безвозмездно мне дарили,
Опадают?  Но когда-то, снова встретимся мы с ними.
Ну и что что время тает, не хочу считать  минуты,
Только Омут Чёрный жалко, -  он подумал, почему-то.
Он холоден, неподвижен, и не бегает вприпрыжку,
Ободрить его мне надо,… Побегу… Решил Зайчишка.


Рецензии
Зура, доброе утро! Спасибо Вам за прочтение моих стихов.
У меня тоже целая книжка."Шуршалка" Ваша - это об эмпатии, чуткости, тонкости души человека.Этими качествами наделены животные , дети это воспринимают.
Хотела бы заметить, что фраза " жизни бесполезность" наводит на очень грустные размышления.Может, я вкладываю сюда более философское определение смысла жизни, ребенка и мир любим,потому что они просто есть.И они могут иногда легко грустить.

с теплом и признательностью

Ахмерова Альбина   07.05.2021 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.