Страны мира. Загадки. Часть 1

(Из цикла "Путешествуем с загадками!")

1.
Фарфор и шёлк, и порох, и Великая стена –
Чем только не известна эта дивная страна!
Напитков разных много здесь, но самый главный - чай.
Страну узнает каждый под названием ….
2.
В восточной части Азии лежит одна страна,
И шляпами особыми известна всем она
Ещё по летней обуви знакома также нам,
Узнать её не сложно – называется …. 
3.
И Хейердал, и Амундсен; и викинги, и фьорды;
И в зимних видах граждане бьют все подряд рекорды;
И вряд ли их когда-то обыграю в лыжном беге я,
Страна лежит на севере. Название - …. 
4.
Акрополь, Зевс, оливки и сувлаки,
А также море, пляжи и «сиртаки».
Ответ здесь прост: не Сенегал, не Швеция,
Название страны, конечно: ….
5.
Буррито, чимичанга, чилакила –
Их кухня всех на свете покорила.
Но лишь лепёшки там: ни булочки, ни кексика,
А называется страна, вы правы, … .
6.
Сотканный из крошечных атоллов,
Прямо океана посреди,
Чудо-край из райских ореолов -
Где-нибудь такое же найди!
Эти острова – всем дивным дивам диво,
Их название, конечно же, …!
7.
Швейцарские гвардейцы охраняют здесь престол,
А всю страну легко бы я за пять минут прошёл.
Страна на карте - крошка, но высок духовный сан,
И в окруженье Римом расположен  … .


ОТВЕТЫ:
1 – Китай, 2 – Вьетнам, 3 – Норвегия, 4 – Греция, 5 – Мексика, 6 – Мальдивы,
7 – Ватикан.


Рецензии
С П А С И Б О, пригодится!

Василя Лянская   28.04.2021 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Василя, за отзыв!
Рад, что Вам понравилось!
с уважением и признательностью,
Григорий

Григорий Гачкевич   28.04.2021 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.