Новый взгляд на историю Питера

Античный город... тысячи колонн…
В каких веках и кем ты был рожден?
Кто распланировал столь безупречный вид?
И тайны чьи в веках гранит хранит…

Откуда римских статуй целый сонм?
Откуда греческая вычурность колонн?
Дохристианская, откуда в храмах стать?
И - звездной  крепости  тяжелая  печать…

Как звался ты тогда, Венета? Тиль?
Откуда взялся византийский  стиль?
Кто заложил фортам фундамент мегалит?
И от чего он до сих пор еще фонит…

А всадник? Без стремян и без седла?
И что держала его правая рука?
Зачем сандалии,  короткий римский меч?
Чьи головы намеревался он отсечь?

Как много тайн, загадок у тебя,
Соборов римских целая семья…
А может быть, ровесник ты Афин
и по рождению вы побратимы с ним?

Пора историю твою переписать!
Быть может старше ты веков на двадцать пять.
Затоплен был, но возрожден рукой Петра!
И новый облик твой несет в себе Нева…


Рецензии
http://stihi.ru/2024/02/07/7393
Здравствуйте, Ольга! Жду вас на конкурсе!
С уважением!

Надежда Туманова   11.02.2024 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за приглашение, обязательно поучаствую. С теплом души, Ольга

Ольга Петроградская   11.02.2024 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.