О загадочной русской душе

Что такое загадочная русская душа? Как часто мы слышим это вопрос. Причем особый интерес он вызывает у иностранцев.

Известен даже случай, когда один американец выучился на православного священника и попросился работать в церкви в российской глубинке. И все ради одного. Он непременно хотел разобраться: что же такое – русская душа. Хотел дать ей точное определение и тем самым прославиться и попасть в книгу рекордов Гиннесса. С тех пор о нем ничего не было слышно. Может быть он понял, что с этим ему не разобраться.

Но вот что интересно. Меньше всего о загадочной русской душе говорят сами русские. Русские люди вообще немногословны и часто любят помолчать. Разве мало мы знаем «молчунов», и разве не хочется нам иногда просто помолчать друг с другом? А что попусту говорить, когда можно и так понять: когда нас любят, а когда – нет; когда сердятся или искренне радуются за нас. И все – без слов.

Так же и с русской душой: на интуитивном уровне (по умолчанию) мы понимаем, что это такое. Мы также можем понять – у кого она есть, а у кого – нет. Может, она и была у человека; но вот жил он, жил и потерял ее; и не заметил – как.

Наверное, прежде всего, русская душа – это тысячелетняя многострадальная история нашего народа. Это многовековое рабское терпение и унижение, реки пролитой на полях сражений и от царского самодурства крови; беззаконие и произвол чиновников. Все это на генном уровне передается от поколения к поколению и не дает нам покоя.

Народное недовольство, желание противодействовать злу и насилию, замешанное на смирении – вот, что мы читаем в глазах друг у друга. И никакому иностранцу этого никогда не понять.

Но мы все – вместе; мы живем на одной земле, под одним небом. И может быть, когда-нибудь наш разум созреет, мы найдем своих героев и поймем – что надо делать, чтобы жилось лучше!


Рецензии